La photothèque
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Toutes les photos illustrant chaque livre de la collection existent aussi en diapositives, dans une photothèque de plus de 30.000 clichés. Les thèmes abordés couvrent de très nombreux domaines : . agronomie, climatologie, pédologie, conservation des sols, grandes cultures, arboriculture, viticulture horticulture, maraîchage.... élevages bovins, ovins, porcins, chevalins, aviculture, aquaculture... . écologie appliquée, bocages, paysages, agroforesterie, urbanisme, géographie (nombreux pays, tempérés et chauds), agricultures et élevages tropicaux et méditerranéens... Ces photos sont disponibles pour illustrer des cours, conférences, réu-nions, montages, expositions, articles et autres publications.
Sur simple demande, documentation et tarifs sur ces photos. |
Un service Les livres et brochures de la collection Sciences et Techniques Agricoles sont diffusés en VENTE DIRECTE par correspondance.Des remises (de 24 à 34 % selon quantités) ont toujours été pratiquées pour permettre aux élèves de l’enseignement agricole de se procurer ces manuels, nécessaires à leur formation et à la préparation de leurs examens.Depuis avril 2005, la diffusion est assurée dans les mêmes conditions par l’imprimeur de ces livres et brochures, l’imprimerie Prouteau et Fils, de Bressuire. Série agronomie : AUJOURD'HUI LES COMPOSTS Agriculteur, horticulteurs et jardiniers ont beaucoup à gagner à l'utilisation des nouveaux composts.
Pour eux, voici trois guides réunis en une Jaquette. Par leur richesse en
LIGNINE, constituant du bois, ces composts sont la meilleure source d'humus stable, dont tous les sols sont trop pauvres.
Ces guides simplifient le travail et amplifient les résultats des JARDINIERS amateurs, des PAYSAGISTES, et des AGRICULTEURS (en grande culture, maraîchage, arboriculture, viticulture...)
L'auteur M.Dominique SOLTNER Une expérimentation
Dominique Soltner, auteur-éditeur de cette collection, est agronome et s’est toujours intéressé à l’enseignement, à la pédagogie, aux reportages, au dessin et à la photographie. Son rôle est de traduire en langage simple et illustré des sciences et techniques parfois obscures.
Mais il est aussi expérimentateur notamment dans le domaine de l’écologie appliquée aux haies et autres boisements et au jardinage écologique, domaines dans lesquels il a beaucoup innové.
Des livres différents Comment expliquer le succès de cette collection ? Des livres CLAIRS, présentant les bases scientifiques dans un langage simple, imagé, accessible. Un texte trés divisé et sous-titré, des caractères variés.
Des livres GRAND FORMAT , le format 21 x 28, adapté à la pédagogie, permettant une lecture facile et laissant place à des photos et dessins nombreux et de taille suffisante
Des livres TRES ILLUSTRES, parce que les sciences et techniques de la Nature sont concrètes et visuelles. Toutes les pages de gauche portent des photos, dessins et tableux.
Des livres MIS A JOUR , d'une édition à l'autre, pour suivre l'évolution des techniques. Avec, dès 1973, un écho régulier à la recherche et à la pratique d'une agriculture durable.
Une série AGRONOMIE...... car tout commence par la description du milieu dans lequel évoluent les êtres vivants dont s’occupent l’agriculteur comme le jardinier.
Ce sont LES BASES DE LA PRODUCTION VÉGÉTALE :
. Le SOL, sa description, ses propriétés, et son amélioration
. le CLIMAT, et son action sur les sols et sur les plantes
. la PLANTE, sa biologie, sa reproduction, son amélioration
Des notions incontournables, quelle que soit l’évolution des programmes d’enseignement et leur découpage.
Puis un manuel sur les GRANDES PRODUCTIONS VÉGÉTALES : les céréales, les plantes dites “sarclées” et oléoprotéagineuses, les prairies.
En plus de ces grands manuels généraux, des brochures destinées à appuyer certaines préoccupations essentielles, vitales pour l’agriculture et l’environnement, se sont révélées indispensables :
. deux brochures sur les TCS, Techniques de Conservation des Sols. Un mouvement mondial en faveur d’un travail de la terre moins agressif, d’une couverture végétale plus systématique de la terre.
. une brochure sur la préservation de l’eau pure : les BANDES ENHERBÉES ET AUTRES DISPOSITIFS BOCAGERS. Un retour à ce que les paysans d’autrefois ont toujours pratiqué : ne plus mettre en culture des bandes au ras des fossés et cours d’eau, établir des talus et des haies pour limiter la pollution par les résidus agricoles.
Une série ZOOTECHNIE.....
.car l’agriculteur est aussi un éleveur, et c’est l’association agriculture-élevage qui a fait la prospérité des grandes régions agricoles. D’où deux principaux manuels de zootechnie :
. La REPRODUCTION des animaux d’élevage, manuel de biologie appliquée aux principales espèces de mammifères d’élevage, d’oiseaux et de poissons. Tout éleveur est avant tout un “naisseur”.
. l’ALIMENTATION des animaux domestiques, puisque c’est l’aliment qui fait la production, la santé, la qualité des productions animales, et aussi leur rentabilité. En deux tomes plus des tables de calcul des rations.
. LES SYSTÈMES D’ÉLEVAGE, Zootechnie des régions chaudes : Enseigner la zootechnie aujourd’hui, c’est aussi s’intéresser aux élevages du Sud, méditerranéens et tropicaux, d’Asie et d’Amérique latine. Mais plus qu’un manuel d’enseignement, ce livre est aussi un passionnant voyage autour du Monde, pour en comprendre les Cultures.
Une série ÉCOLOGIE APPLIQUÉE
Certes la série AGRONOMIE parle beaucoup d’écologie : la science de l’harmonie entre le vivant et son milieu. Les notions d’agriculture durable, intégrée, biologique, écologique y sont enseignées depuis les années 70. Mais il fallait davantage :
En 1973, paraissait “L’ARBRE ET LA HAIE, pour la production agricole, pour l’équilibre écologique et le cadre de vie rurale” à une époque où il était grand temps de redresser la barre face aux arasements excessifs de haies et talus. Dix éditions, actuellement épuisées.
Ont suivi d’autres guides pratiques (au total 85 éditions) à la fois pour les agriculteurs et pour tous ceux qu’intéressent les haies champêtres et le jardin écologique. Actuellement, sont disponibles dans cette série :
. le livre PLANTER DES HAIES, brise-vent, bandes boisées, bosquets, tout ce que peuvent souhaiter les planteurs de haies et autres boisements, autour de leur jardin ou de tout autre espace vert ;
. la brochure PETIT GUIDE DES ARBRES ET HAIES CHAMPÊTRES, qui en est le résumé à destination des grandes diffusions, notamment dans les lotissements.
. le guide jardinier UN JARDIN SANS TRAVAIL DU SOL, sans motoculteur, sans bêchage, sans sarclage. Le fruit d’observations et de pratiques destinées à montrer, que, plus encore qu’en grandes cultures, le travail des sols de jardins (potagers et ornementaux), est le plus souvent inutile alors que la faune du sol fait mieux que le jardinier.
Une série TECHNOLOGIES ADAPTÉESDES PORTE-CHARGES POUR LE DÉVELOPPEMENT. Si naïf que cela puisse paraître, un guide de construction de brouettes ! Et pourtant, la roue, si présente en Asie, est encore trop peu utilisée pour le portage domestique (eau, bois, productions...). Des solutions modestes mais réelles.
Des livres pour qui ? |
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Les élèves les professeurs de l'enseignement agricole français et francophones : ces livres sont de tres loin les plus utilisés depuis 35 ans dans leurs spécialités .Des tarifs dégressifs ont toujours rendu ces manuels trés accessibles aux élèves.
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Les Agriculteurs et Techniciens. Ils ont utilisé ces livres lors de leur formation en école d'agriculture, et nombreux sont ceux qui par la suite se procurent les nouvelles éditions pour se tenir à jour, qu'il s'agisse des manuels d'agronomie ou des guides sur les haies. |
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Les Jardiniers Amateurs, qui ont fait le grand succés des nombreux guides pratiques sur la pratique des haies champêtres et bocagères. Et depuis les années 2000, les guides du jardinage sans travail du sol les passionnent. |
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Les Paysagistes, Urbanistes et services Espaces verts des communes sont aussi de grands utilisateurs des guides sur les arbres et haies : ces guides sont trés souvent pris pour référence dans les appels d'offre, et sont distribués dans de nombreux nouveaux lotissements. |
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Les Elus Locaux, Aménageurs, Hydrauliciens, et autres bureaux d'étude travaillant au remembrement, à l'aménagement de bassins versants dans le but de limiter l'érosion et la pollution des eaux. |
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Les Coopérants. Bien sûr ces livres ne sont pas directement écrits pour les pays en voie de développement dont l'agriculture et l'élevage sont différents, mais ils apportent des bases valables partout et quelques titres leur sont particulièrement destinés. |
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Agronomie
Agriculture
Phytotechnie
Sol
Coupes de sol
Roche-mère
Écosystème
Argile
Limons
Sables
Texture du sol
Structure du sol
Ions, cations, anions
Matières organiques
Humus
Lignine
Colloïdes
Complexe argilo-humique
Acidité des sols
pH des sols
Profil cultural
Eau dans le sol
Porosité des sols
Dry farming
Aération des sols
Chimie agricole
Complexe adsorbant
Minéraux du sol
Calcium
Magnésium
Sodium
Potassium
Phosphore
Azote
Acides, bases
Biologie du sol
Vers de terre
Biomasse
Bactéries du sol
Champignons du sol
Rhizosphère
Tourbes
Marais
Calcaire
Légumineuses
Symbioses bactériennes
Micro-organismes du sol
Carbone
Cycles biologiques
Fertilité des sols
Analyses de sols
Humidité des sols
Drainage
Ripisylves
Fossés
Talus
Haies
Billons
Assainissement
Labour en planches
Hydraulique
Sécheresse
Irrigation
Évaporation
Évapotranspiration
Météorologie
Arrosage
Tensiomètre
Bilan hydrique
Brise-vent
Bocage
Arbres
Talus
Bandes enherbées
Ados
Razes
Rigoles
Infiltration
Goutte à goutte
Aspersion
Micro-irrigation
Amendements calciques
Amendements humifères
Lessivage dans le sol
Décalcification
Acidification des sols
Exportation de minéraux
Chaux
Calcaires broyés
Lithothamne
Épandage d¹engrais
Activité biologique
Oligo-éléments
Croissance végétale
Développement végétal
Bilan humique
Fumiers
Lisiers
Composts
Compostage
Durable (agriculture)
Agriculture durable
Agriculture biologique
Agriculture raisonnée
Fertilisants
Engrais
Jean PAIN (méthode)
Déchaumages
Pailles
Prairies
Engrais verts
Jachères
Travail du sol
Non travail du sol
Façons culturales
Labours
Charrues
Désherbages chimiques
Sous-solage
Pseudo-labours
Chisels
Herses
Instruments à dents
Instruments à disques
Rouleaux
TCS
Techniques Culturales Simplifiés
Semis direct
Semoirs
Nutrition des plantes
Photosynthèse
Composition des plantes
Carences alimentaires
Racines
Poils absorbants
Rhizosphère
Solution du sol
Fer
Produits chélatés
Engrais minéraux
Engrais organiques
Ammoniac
Engrais liquides
Phosphates
Engrais phosphatés
Engrais azotés
Engrais potassiques
N-P-K
Guano
Sylvinite
Fertilisation
Fumure
Algues
Nitrates
Soufre
Zinc
Manganèse
Rotation des cultures
Polyculture
Monoculture
Arboriculture
Maraîchage
Horticulture
Intensification
Désintensification
Pays en développement
Agriculture paysanne
Tiers-Monde
Gaz carbonique
Réchauffement climatique
B2
Pédologie
Évolution démographique
Durabilité
Énergie
Réchauffement climatique
Carbone
Travail du sol
Matières organiques
Aménagement du territoire
Observations météo
Stations météo
Avertissements agricoles
Température
Rayonnement
Insolation
Nébulosité
Bilan radiatif
Radiations
Pyranoètre
Bilan-mètre
Héliographe
Précipitations
Pluies
Neige
Évaporation
Hygrométrie
Évaporation
Évapotranspiration
Psychromètre
Hygromètre
Vent
Pression atmosphérique
Pluviomètrie
Climatologie
Prévisions météo
Alizés
Masses d¹air
Nuages
Perturbations
Systèmes nuageux
Fronts froid, chaud
Traîne
Dépressions
Anticyclones
Météorologie
Microclimats
Climats régionaux
Bocages
Haies
Brise-vent
Gelées
Pédogenèse
Roches
Minéraux
Désagrégation des roches
Altération des roches
Complexe d¹altération
Calcaires
Argiles
Hydrolyse
Silicates
Minéralisation
Humus
Forêts
Boisements
Migrations minérales
Lixiviation
Lessivage des argiles
Silice
Carbonates
Chéluviation
Drainage
Station végétale
Types de sols
Classification des sols
Sols alluviaux
Sols calcaires
Rendzines
Sols bruns
Fertilité
Rankers
Sols lessivés
Sols hydromorphes
Tourbes
Sphaignes
Podzols
Chernozems
Taïga
Steppe
L¦ss
Résineux
Éricacées
Vertisols
Oxydes de fer et d¹aluminium
Sols rouges
Sols ferrugineux
Sols ferrallitiques
Cuirasses ferrugineuses
Carapaces ferrugineuses
Zones tropicales
Culture sur brûlis
Sols salés
Mangroves
Polders
Bases, acides
Cartes pédologiques
Terroirs
Climax
Séquences climatiques
Roches-mères
Limon de plateau
Glaciations
Openfield
Essartage, Écobuage
Dégradation des sols
Conservation des sols
Érosion hydrique
Érosion éolienne
Ruissellement
Rigoles
Déforestation
Surpâturage
Labours, non labours
TCS
Pollutions
Inondations,
Crues
Dust bowl
Alcalinisation
Salinisation
Acidification
Enrésinement
Vocation des sols
Remembrement
Bocages
Huerta
Couverture du sol
Semis direct
Courbes de niveau
Bandes alternantes
Strip cropping
Terrasses
Rideaux
Banquettes
Ravinement
Protection des berges
Étangs
Incendies de forêts
Nappes phréatiques
Épuration des eaux
Bassins versants
Oasis
Dunes
Dehesas
Biocimatologie
Accidents climatiques
Croissance et développement
Phénologie
Stades repères
Vernalisation
Sommes de températures
Photopériode
Photosynthèse
Influences lunaires et astrales
Dégâts du gel
Gelées de printemps
Résistance au froid
Aspersion antigel
Grêle
Cumulonimbus
Filets paragrêle
Canons anti-grêle
Agronomie du carbone
Écologie du carbone
Cycles du carbone
Cycle biogéochimique
Écosystèmes forestiers
Stockage du carbone
Sources et puits de carbone
Agriculture de conservation
Agronomie de la lignine
SCV (Semis direct sur couverture végétale)
Système CIRAD-SCV
Pompes biologiques
Composts ligneux
Composts de déchets verts
Nouveaux composts
BRF (bois raméaux fragmentés)
Méthode Jean Pain
Énergie solaire
Bois
Chauffage au bois
Fuel
Biogaz
Taillis courte révolution
Méthanisation
Biocarburants
EMHV
Méthane
Éthanol
Bioéthanol
ETBE
b3
Biologie végétale
Plantes
Biotechnologies
Environnement
Pollutions
Déchets
Agro-alimentaire
Agro-industrie
Cosmétique
Lamarck
Linné
Cellules végétale, animale
Cytoplasme
ADN, ARN
Chlorophylle
Tissus végétaux, animaux
Multiplication cellulaire
Racines
Tiges
Feuilles
Anatomie végétale
Physiologie végétale
Reproduction végétale
Fleurs
Fruits
Graines
Angiospermes
Gymnospermes
Inflorescences
Ovules végétaux
Pollen
Pollinisation
Insectes
Orchidées
Germination
Fécondation
Dissémination
Conifères
Fougères
Mousses
Algues
Champignons
Lichens
GEVES
Ptéridophytes
Prêles
Lycopodes
Bryophytes
Phycophytes
Mycophytes
Moisissures
Levures
Cryptogames
Mycorhizes
Classification des végétaux
Évolution
Taxconomie
Taxons
Espèces
Cultivar
Phanérogames
Cryptogames
Dicotylédones
Monocotylédones
Autotrophes
Hétérotrophes
Carbone
Gaz carbonique
Dioxyde de carbone
Lumière
Température
Humidité
Longueur d¹onde
NADP, NADPH2
ATP
Photorespiration
Respiration
Fermentations
Eau et plante
Absorption
Sèves
Osmose
Sources et puits
Guttation
Transpiration
Stomates
Stations météo
Évaporation
Évapotranspiration
Minéraux
Calcium
Magnésium
Azote
Phosphore
Sodium
Soufre
Potassium
Soufre
Silicium
Oligo-éléments
Pinocytose
Ions, anions, cations
Protéogenèse
Protéines
Nitrates
Acides aminés
Nitrates
Phosphates
Énergie
Bactéries
Clostridiums
Symbioses
Diazotrophes
Légumineuses
Graminées
Casuarina
Rhizobium
Nodosités
Alimentation des plantes
Synthèse des protéines
Code génétique
Croissance
Développement
Auxines
Gibbérellines
Hormones végétales
Méristèmes
Glucides
Lipides
Protides
Cytokinines
Éthylène
Vitamines
Acide abscissique
ABA
Phytochrome
Tropismes
Cellulose
Phototropisme
Géotropisme
Nasties
Vie ralentie
Semences
Dormance des graines
Levée des graines
Vie latente
Latence
Embryons
Priming
Prégermination
Dominance apicale
Thermopériodisme
Vernalisation
Mise à fleurs
Héméropériodisme
Stades repères
Parthénocarpie
Réfractomètre
Cultures in vitro
Totipotence
Multiplication végétative
Embryogenèse
Haplo-diploïdisation
Hybridation somatique
Fusion de protoplasmes
Transfert de gènes
OGM
Lois de Mendel
Mono- dihybridisme
Génotype, phénotype
Mitose, meiose
Chromosomes
Linkage
Biodiversité
Sélection créatrice
Séection conservatrice
Conservatoires génétiques
Pools génétiques
Sélection récurrente
Hétérosis
Inbreeding
Hybridation
Stérilité mâle
Clones
Homologation
Variétés
SNES
FNAMS
Tests sérologiques
Maladies à virus
Bouturages
gpv
Phytotechnie
Céréales
Plantes sarclées
Prairies
Agriculture intégrée
Agriculture durable
Développement durable
Recyclage
André Pochon
CEDAPA
COMIFER
Agriculture productiviste
Blé tendre
Graminées
Cycles végétatifs
Stades repères
Froid et céréales
Chaleur et céréales
Échaudage
Verse des céréales
Climat et céréales
Transpiration
Évapotranspiration
Terres à blé
Rotations
Monocultures
Semis
Techniques Culturales simplifiées
TCS
Semis direct
Variétés
Semences
Maladies
Ravageurs
Traitements
Fumures
Exportations minérales
Fertilisation phospho-potassique
Fumure azotée
Tallage
Méthode Jubil
Méthode Ramsès
Désherbages
Légumineuses
Engrais verts
Couverts végétaux
Récolte
Moissonneuses-batteuses
Séchage
Intercultures
Stockage
Pailles
Déchaumage
Chaumes
Piégeage des nitrates
Nitrates
Brûlage des pailles
Culture biologique
Agriculture biologique
Compostage du fumier
Céréales de printemps
Céréales d¹hiver
Blé dur
Orges
Avoines
Seigle
Triticale
Épeautre
Engrain
Sélection
Qualité des farines
Humidimètres
Protéines
Blé hybride
Maïs
Variété hybrides
Hétérosis
Castration du maïs
Désherbinage
Irrigation du maïs
Bandes enherbées
Fertigation
Haies
Pyrale du maïs
Dryéraion
Valeur boulangère
Amidon
Gluten
Betteraves
Ensilages
Sucre
Alcool
Éthanol
ETBEP
Polyploïdie
Monogermie
Hybrication
Rhizomanie
Biotechnologies
Transfert de gènes
ADN
Itinéraires techniques
Amendements
Écumes de défécation
Fumure localisée
Méthode des bilans
Ennemis des cultures
Carences
Tare-terre
Pomme de terre
Multiplication végétative
Sélection sanitaire
Tubérisation
Cycles végétatifs
Incubation
Maladies à virus
Précédents culturaux
N-Tester
Biostimulants
Plantation
Germoir
Prégermination
ITPT
Épierrage
Buttage
Billons
Teneur en MS
Inhibiteur de germination
Oléoprotéagineux
Noyer
Olivier
Arganier
Karité
Jojoba
Oléagineux
Protéagineux
Colza
Crucifères
Brassicacée
Stérilité mâle
Acide érucique
Biodiversité
Huiles
Tournesol
Soja
Nodosités
Pois
Féverole
Lupin
Fabales
Plantes fourragères
Cultures fourragères
Flore
Ray-grass
Dactyle
Fétuque
Fléole
Brome
Trèfles
Lotier
Luzerne
Sainfoin
Physiologie
Développement et croissance
Biologie des plantes
Cycles végétatifs
Surpâturage
Assainissement
pH
Santé du bétail
Analyse de la flore
Engrais
LisiersPâturage
Fauche
Ébousage
Captage d¹eau
Vittel
Digestibilité
Valeur des fourrages
Herbomètre
Composts
Affouragement en vert
Haylage
Foins
Déshydratation
Fourrages annuels
Prairies artificielles
Sorgo
Choux fourragers
Sarrasin
tcs
Histoire du travail du sol
Agriculture et le feu
Essartage
Araires
Écobuage
Breast-Plough
Hock
Sokha
Brûlis
Charrue de Dombasle
Charrue flamande
Charrue-balance
CUMA
BE
Bandes enherbées
Eau pure
TCS
Couverture du sol
Pollutions
Épuration des eaux
CORPEN
Bassin versant
Ruisseaux
Rus
Rivières
Fossés
Talus
Cours d¹eau
Eaux de drainage
Émissaires
Retenues
Zones à risques
Circulation de l¹eau
Marécages
Ruisellement
Ripisylves
Thalwegs
Talus de ceinture
Bosquets
Haies
Collecteurs
Étangs
Érosion en nappe
Érosion en rigoles
Érosion en ravines
Ruissellement-Érosion-Pollution
Turbidité
Ruptures de pente
Rideaux
Sédimentation
Traitements
Infiltration
Pesticides
Désherbants
Nappes phréatiques
Prairies de vallées
Dispositifs enherbés
Banquettes d¹absorption-diffusion
Bétoires
Fossés en V
Biodiversité végétale et animale
Ourlets
Lisières
Bords de champs
Flore messicole
Flore sauvage
Ravageurs
Auxiliaires
Lutte intégrée
Lutte biologique
Gibier
Vers de terre
Lombrics
Collemboles
Insectes
Rapaces
Passereaux
Avifaune
Perdrix
Lapins
Lièvres
Bécasses
Faisans
Prédateurs
Strates végétales
Couverts végétaux
INRA
Bandes séparatives
Broyage
Bocage
Taille des haies
Écologie appliquée
Lamier
Épareuse
AREAS
Entretien du bocage
Faune du sol
Flore sauvage
Chasse
Abeilles
Apiculture
Enchytréides
Acariens
Araignées
Carabes
Stations de pompage
DDASS
Acteurs de l¹eau
Agences e l¹eau
Sentiers de l¹eau
Terroirs
Bureaux d¹étude hydraulique
Cartographie
SIG
Topographie
Nouveaux fertilisants
Nouvelle agronomie
Recyclage
Résidus
Déchets
Agriculture durable
Agronomie de l¹humus
Humus stable
Paradoxe breton
Déficit en humus
Agronomie du carbone
CO2
Effet de serre
Réchauffement climatique
Minéralisation de l¹humus Composts végétaux
Techniques de conservation des sols
Techniques culturales simplifiées
Techniques culturales superficielles
Agriculture de conservation
Cycles du carbone
Photosynthèse
Nutriments
Stockage de Carbone
Respirations
Combustions
Carburants fossiles
Stockage-destockage du carbone
Lignine
CO2
Couverts végétaux
Composts végétaux
Compostage des fumiers
Compostages jardiniers
Compostage de déchets verts
Composts verts
Déchets verts
Plates-formes de compostage
Retourneurs d¹andains
Retourneur TBU
Andains de compostage
Effluents d¹élevages
Boues
Biodéchets agro-industriels
Algues vertes
Co-compostage
Normes NFU 44-051 et 44-095
Bois Raméaux Fragmentés (brf)
Traçabilité des composts
Bêchage
Labour
Fraisage
Arrosages
Binages
Sarclages
Mulchs
Compostage de surface
Compostage en tas
Paillages
Jardinage sur mulchs
Jardin vivant, jardin endormi
Poireaux
Pommes de terre
Tontes de gazon
Feuilles mortes
Foins, pailles
Tomates
Légumes-feuillesCompost mûr
Compost assaini
Jardinage sur compost végétal
Compost mode d¹emploi
Tests de germination
Semis sur compost
Sur compost ou dans le compost ?
Gazons sur compost
Arrosage des jardins sur mulch
Quelles quantités de compost Quel prix des composts ?
Méthode Jean Pain
Fèves de cacao
Taupes
Parasites du jardin
Limaces
Voiles de forçage
Composteurs domestiques
Feuilles mortes
Mulch fertilisant
Espaces verts
Nature
Humus
Stabilité de structure
Structure stable, instable
Minéralisation de l¹humus
Minéralisation directe
Humification
Gisement d¹humus
Tontes de gazon
Bois de taille
Déchèteries
Déchetteries
Composts verts
Broyeurs
Maturation
Fermentation chaude
Cresson alénois
Contrôle des composts
Analyses de composts
NPK
Valeur des composts
Engazonnement
Pelouses
Pelouses pré-découpées
Pépinière
Haies fleuries
Rosiers
Haies sur compost
Boisements sur composts
Fonctions des matières organiques
Recyclage vert
Modules de boisement
Composts sous feutres
Composts sous films
Un autre jardinage
D¹autres espaces verts
Une autre agriculture
Grandes cultures
Maraîchage
Arboriculture
viticulture
Floriculture
Pépinière
Sucres
Matières azotées
Protéines
Bilan de l¹humus Matières organiques fraîches
Humus jeune
Humus stable
Complexe argilo-humique
Matières organiques
Coefficients k1 et k2
Néolithique
Histoire de l¹agriculture
Bois broyé
Broyâts
Minéralisation
Branchages
Rémanents
Effet dépressif
Faim d¹azote
Vignobles
Vergers
Broyage de sarments
Enherbement des vignes
Agriculteurs composteurs
ACF
Écocert
Intrants
Révolution agronomique
Sexes
Caractères sexuels
Reproduction sexuée
Reproduction asexuée
Hérédité du sexe
Différenciation des sexes
Glandes endocrines
Glandes exocrines
Femelles
Mâles
Organes génitaux
Gonades
Castration
Appareils génitaux
Reproducteurs
Voies génitales
Testicules
Glandes annexes
Ovaires
Testicules
Ovocytes
Follicules de De Graaf
Ovulation
Mamelles
Utérus
Anatomie de la reproduction
Physiologie de la reproduction
Activité sexuelle
Gamétogenèse
Spermatogenèse
Ovogenèse
Régulation hormonale
Cycles sexuels
Cycle ¦strien
Hypothalamus
Antéhypophyse
Fécondation
Gestation
Développement embryonnaire
Placentation
F¦tus
Cordon ombilical
Enveloppes f¦tales
Parturition
Déclenchement de la mise bas
Indices de chaleurs
Détection des chaleurs
An¦strus
Activité ovarienne
Échographie
Saillie
Insémination
Saisons sexuelles
Lutte
Monte
Saillie
Synchronisation des chaleurs
Groupement des chaleurs
Induction des chaleurs
Progestagènes
Éponges vaginales
Prostaglancine
PGF2a
PMSG
Chronogest
Insémination artificielle
Amélioration génétique
Transplantation embryonnaire
Sexage des embryons
Transfert de gènes
Développement de l¹embryon
Diagnostics de gestation
Conduite de la gestation
Conduite de la mise bas
Anabolisme gravidique
Vêlage
Césarienne
Soins au veau
Agnelage
Mise bas des chèvres
Mise bas des truies
Naissage en plein air
Poulinage
Sécrétion lactée
Anatomie de la mamelle
Physiologie de la mamelle
Tissu mammaire
Physiologie de la lactation
Lactogenèse
Lactocytes
Galactopoièse
Lait
Constituants du lait
Éjection du lait
Courbes de lactation
Tarissement
Variations de la lactation
Contrôle de la reproduction
Paramètres de la reproduction
Fécondité
Fertilité
Prolificité
Planning de fécondité
Bilans de fécondité
Performances de reproduction
Conduite des truies en bandes
Suivi de la reproduction
Troubles de la reproduction
Avortements
Lutte contre l¹infécondité
Lutte contre l¹infertilité
Maladies de la reproduction
Suivi de la fécondité
Améliorer la fécondité
Reproduction des ovipares
Reproduction des oiseaux
Grappe ovarienne
Oviducte de la poule
L¹appareil de ponte
Physiologie de la ponte
Formation du blanc et du jaune
La coquille d¹¦uf
Mécanismes hormonaux des oiseaux
Les cycles de ponte
Couvaison
Physiologie de l¹oiseau mâle
Développement du poussin
Embryologie du poussin
L¹éclosion
Les poulaillers
Reproduction avicole
Insémination des volailles
Les couvoirs
Critères de l¹incubation
Les poussins d¹un jour
Sexage
Performances des couvoirs
Éclosabilité
Reproduction des poissons
Appareils reproducteurs des poissons
Les poissons d¹eau douce
Saison de reproduction des poissons
Cycle de reproduction des saumons
Cycle de reproduction des anguilles
Embryologie des poissons
Aquaculture
Hypophysation
Techniques aquacoles
Alevinage
Boîtes incubatrices
Aménagement de frayères
Histoire de l¹élevage
Systèmes d¹élevage
Polyculture-élevage
Élevages hors-sol
Intensification
Jachère labourée
Association agriculture-élevage
Culture attelée
Rotations
Enclosure
Exode rural
Motorisation de l¹agriculture
Engrais chimiques
Révolution industrielle
Agriculture itinérante
Système infield-outfield
Openfield
Embocagement
Pastoralisme africain
Semi-nomadisme
Élevages latino-américains
Défrichement des pentes
Ranches
Déforestation
Animaux sauvages
Chasse
Gibier
Faune africaine
Embouche herbagère
Classification zoologique
Bovidés
Taurins
Zébus
Buffles
Yack
Ovins, caprins
Équidés
Camélidés
Porcins
Volailles
Zones d¹élevage dans le Monde
Productions animales
Lait, produits laitiers
Viandes
¦ufs
Cuirs et peaux
Laines
Abeilles
Autoconsommation
Confiage
Patrimoine bétail
Espace rural
Contrat de parcage
Oasis et élevage
Cycles de fertilité
Champs permanents
Arbres fertilisants
Fumiers, fumières
Compostage du fumier
Résidus de récoltes
Méthode Jean Pain
Exhaure de l¹eau
Transport attelé
Afrique sub-saharienne
Animaux sacrés
Basse casamance
Sénégal
Palmiers à huile
Palétuviers
Sécheresses
Acacia albida
Forêts galerie
Glossine
ToposéquencesRônier
Manguier
Néré
Parcours
Forêt sèche, humide
Plateaux ferrallitiques
Ressources fourragères
Vin de plame
Habitats africains
Jachères
Gestion des troupeaux
Concessions
Calendriers fourragers
Salinisation
Phytomasse
Analyse zootechnique
Diagnostic zootechnique
Age des animaux
Usure des incisives
Pyramides des âges
Dentition des animaux
Analyse démographique
Fécondité
Productivité des troupeaux
Prolificité
Mortalité
Croissance
Performances animales
Barymétrie
Gain moyen quotidien
Pesée des animaux
Enquêtes zootechniques
Suivis de troupeaux
Contrôle laitier
Contrôle d croissance
Cameroun
Thouareg
Ranches sud-américains
Brésil
Ranches d¹Afrique
Côte d¹Ivoire
Burkina-Faso
Agropastoralisme
Sahel
Peuls
Élevage sédentaire
Pays Sénoufo
Transhumance
Mexique
Système ³doble proposito²
Ganaderizacion
Desmonte
Riego
Temporal
Élevage-pisciculture
Porc chinois
Ferme intégrée
Biogaz de fumier
Digesteurs
Haïti
Élevages haïtiens
Arbres fourragers
Haies fourragères
Herbe de Guinée
Herbe à éléphants
Élevage sous palmeraie
Races locales
Races rustiques
Patrimoine génétique
Sélection animale
Génétique animale
Phénotype
Hérédité animale
Héritabilité
Sélection massale
Méthodes de sélection
Sélection animale intégrée
Stations d¹élevage
Croisements animaux
Hétérosis animale
Races synthétiques animales
Reproduction animale
Spermatogenèse
Fécondation animale
Fertilité animale
Insémination artificielle
Castration animale
Santé animale
Maladies du bétail
Maladies parasitaires
Maladies nutritionnelles
Diagnostic vétérinaire
Hygiène
Prophylaxie sanitaire
Épidémies
Parasites externes
Prophylaxid médicale
Vaccinations
Phytothérapie
Valeur alimentaire
Digestibilité
Alimentation des animaux
Besoins alimentaires
Ressources fourragères
Graminées
Légumineuses
Arbres fourragers
Sous-produits
Calendrier fourrager
Clôtures
Mise en défens
Pâturage au piquet
Réserves fourragères
Foins
Ensilages
Siccateurs
Récolte des fourrages
Feux de brousse
Pierres à lécher
Compléments minéraux
Abreuvement
Besoins en eau
Charge d¹un pâturage
Densité de pâturage
Digestion
Composition des aliments
Eau
Matière sèche
Matières minérales
Matières organiques
Matière sèche
Éléments ternaires CHO
Éléments quaternaires CHON
Vitamines
Cellules végétales
Cellules animales
Glucides
Lipides
Protides
Matières azotées
Carbone
Hétérotrophes
Autotrophes
Photosynthèse
Fonction chlorophyllienne
Glucose
Saccharose
Cellulose
Lignine
Cellule végétale
Sucres solubles
Protéines
Acides aminés
Polypeptides
Dentition
Appareil digestif
Estomac
Ruminants
Intestin
Anatomie digestive
Physiologie digestive
Rumination
Protozoaires
Hydrolyse
Acides gras volatils
Microflore digestive
Bactéries digestives
Dégradation biologique
Dégradation chimique
Sucs digestifs
Fermentations digestives
Flore microbienne
Absorption digestive
Nutriments
Anabolisme
Catabolisme
Nutriments plastiques
Nutriments énergétiques
Digestibilité
Utilisation digestive
Coefficients de digestibilité
Besoins des animaux
Rationnement (principes)
Principes du rationnement
Qualités d¹une ration
Énergie
Expressions de l¹énergie
Apport énergétique
Énergie métabolisable
Rendements énergétiques
Unités d¹énergie
Unité fourragère
UFL UFV
Système TDN
Équivalents amidon
Calories
Aliments énergétiques
Matières azotées
Monogastriques
Polygastriques
Nutrition azotée
Acides aminés indispensables
Acides aminés interchangeables
Unités de matières azotés
MAT MAD
Système PDI
PDIA PDIM PDIE
Apports quantitatifs
Apports qualitatifs
Matières minérales
Minéraux majeurs
Oligo-éléments
Métabolisme des matières minérales
Rétention minérale
Fonctionnement hormonal
CUD
Phosphore
Calcium
Rapport Ca/P
Carences
Ostéomalacie
Ostéofibrose
Valeurs minérales
Sodium et potassium
Magnésium
Tétanie d¹herbage
Soufre
Micro-éléments
Avitaminoses
Liposolubles, hydrosolubles
Encombrement
Abreuvement
Absence de toxicité
Appétit
Capacité d¹ingestion
Quantités ingérées
Unités d¹encombrement
Bsoins en UE
Valeurs en UE
Substitution fourrage-concentré
Densité énergétique
Aménagement des mares
Abreuvoirs
Qualité de l¹eau
Intoxications
Mise à l¹herbe
Luzerne
Météorisation
Sorgho
Aliments du bétail
Fourrages
Concentrés
Tourteaux
Céréales
Levures
Betteraves
Fourrages annuels
Analyse de fourrages
Additifs alimentaires
Supplémentations
Rationnement
Équilibres alimentaires
Minéraux
Lithothamne
Antibiotique
Médicaments
Aliments composés
Pratique du rationnement
Vaches laitières
Courbes de lactation
Croix des mélanges
Vaches allaitante
Pâturage
Veaux
Veau de boucherie
Veau sous la mère
Veau d¹élevage
Labels
Sevrage
Broutards
Hygiène
Toxicoses
Génisses
Nurseries
Plans de croissance
Parasitisme
Contrôle de croissance
Bovins de boucherie
Courbes de croissance
Croissance compensatrice
Taurillons
Races bovines
Engraissement
Calcul de rations
André Pochon
Trèfle blanc
Ovins-caprins
Viandes
Carcasses
Races ovines
Races caprines
Races porcines
Plein air
Laine
Terroirs
Agneaux
Races rustiques
Territoires pastoraux
Brebis laitières
Fromages
Pyrénées
Corse
Chèvres
Prévisions fourragères
Systèmes fourragers
Bilan fourrager
Assolement fourrager
Système maïs-soja
Systèmes pâturage
Calendriers de pâturage
Précocité des fourrages
Herbomètre
Productions porcines
Truies, verrats
Porcs charcutiers
Porcs plein air
Méthode Lehmann
Porcelets
Indices de consommation
Gain moyen quotidien
Logements animaux
Porcs sur paille
Haies
Brise-vent
Bandes boisées
Talus
Microclimat
Cyprès de Provence
Bocages
Abri du bétail
Épuration des eaux
Régularisation des eaux
Protection des sols
Érosion
Talus de ceinture
Lisières
Biodiversité
Abeilles
Auxiliaires
Équilibre biologiques
Insectes
Faune
Gibier
Bois de chauffage
Bois d¹¦uvre
Chaudières
Fagoteuse
Bois broyé
Piquets
Perches
Fruits secs
Environnement
Clôture
Paysage
Lotissements
Allées
Équipements villageois
Distances légales
Urbanisme
Réussir les haies
Espèces d¹arbres et arbustes
Espèces champêtres
Espèces pour parcs et jardins
Climats de France
Arbres
Arbustes
Bord de mer
Littoraux
Résineux
Haies de mélange
Haies associées
Oiseaux
Groupements végétaux
Haies taillées
Feuilles caduques
Feuilles persistantes
Haies champêtres
Haies bocagères
Haies libres
Pays de Caux
Grands brise-vent
Rideaux brise-vent
Ormes résistants
Graphiose
Climats méditerranéens
Climats tempérés
Peupliers
Peupleraies
Bandes boisées
Bosquets
Modules de boisement
Jeunes plants
Pépinières
Haies sur pailles
Haies sur film plastique
Film plastique
Mulchs
Paillages ligneux
Talus routiers
Feutres de paillage
Goutte à goutte
Haies sur talus
Reconstruction de talus
Tracto-pelles
Arbres isolés
Dalles de plantation
Conduite des haies
Élagages
Défourchages
Recépages
Plantations littorales
Plantations autoroutières
Boisements
Parcs boisés
Taille des haies
Entretien des haies
Taillis
Taillis sous futaies
Futaies
Alignements
Plantations méditerranéennes
Plantations tropicales
Bêchage
Labourage
Fraisage
Jardinage
Tomates
Pommes de terre
Salades
Semis
Mâche
Carottes
Gazons
Pelouses
Repiquages
Engrais verts
Hivernage
Fertilité
Concentrer la fertilité
Jean Pain
Écorces de cacao
Fraisiers
Taupes
Limaces
Auxiliaires
Protection contre le froid